Respuesta manométrica y radiográfica luego de cardiomiotomía de Heller laparoscópica en pacientes con acalasia (2022)
RESUMEN: Introducción: La acalasia es un trastorno motor del esófago caracterizado por la ausencia de peristalsis y la alteración en la relajación del esfínter esofágico inferior (EEI). La cardiomiotomía de Heller laparoscópica (MHL) más funduplicatura parcial es el estándar del tratamiento. La mejoría sintomática ha sido bien documentada pero no hay suficiente información objetiva respecto a los cambios fisiológicos y radiográficos luego del procedimiento. Materiales y métodos: Estudio de cohorte ambispectiva de pacientes llevados a MHL entre los años 2018 y 2021 en una institución. Se describen variables demográficas y clínicas. Se realizaron puntaje sintomático de Eckardt, manometría esofágica y radiografía de esófago en el pre y postoperatorio. Se realizó una comparación de síntomas, de la presión basal del EEI, de la presión de relajación integrada (PRI) y del diámetro del esófago antes y después de la intervención. Resultados: Se incluyeron 24 pacientes. El 63% fueron mujeres y la edad promedio fue de 44 años. Los valores promedio preoperatorios vs postoperatorios fueron: puntaje Eckardt 10.6 vs 1.4 puntos (p<0.001), presión basal del EEI 41.4 vs 18.1mmHg (p=0.004) y PRI 28.6 vs 12.5mmHg (p=0.0013). El diámetro del esófago no presentó cambios luego de la cirugía. No hubo correlación de síntomas con los cambios de presión del EEI. El tiempo promedio de seguimiento fue de 20 meses. Conclusión: La MHL es un procedimiento altamente efectivo para el tratamiento definitivo de la acalasia porque produce una gran mejoría subjetiva (síntomas) y objetiva (parámetros de manometría). El diámetro del esófago no cambia en el corto plazo.