Aproximación a la edición crítica de Los negroides : ensayo sobre la Gran Colombia de Fernando González Ochoa (2021)
RESUMEN: González Ochoa fue un escritor y filósofo antioqueño del siglo XX. Su obra, amplia y polémica significó mucho para el entorno intelectual colombiano. Sus escritos iban desde la política hasta la filosofía, pero se han encontrado conflictos a la hora de clasificarlos en las diferentes categorías literarias. Es fácilmente reconocido por la autoría de Viaje a Pie (1929) y gracias a su formación intelectual, apuntó a los problemas más significativos de este país, sin embargo, sus ideas no fueron bien recibidas en el momento de ser expresadas, ya que podemos ver cómo la iglesia fue una de sus principales detractoras al vetar y castigar con pecado mortal al que se atreviera a leer el ya mencionado libro. Pese a su importante obra literaria y a su innegable aporte al entorno académico colombiano, hasta el momento no se cuenta con una edición crítica de la obra Los negroides (1936). Con eso en mente, este trabajo monográfico se adscribe a la propuesta teórica metodológica de la crítica textual. Es bastante diciente que pese a la importancia de Fernando González como escritor, sus obras publicadas y su innegable reconocimiento, a la hora de buscar estudios de su obra, artículos de investigación y demás elementos académicos que tengan como base de estudio la obra en general de Fernando González Ochoa, u obras específicas, no se encuentra tantos estudios como se esperaría, su obra es poco conocida en los tiempos actuales, es por esto que esta edición crítica generará un espacio de diálogo y estudio que falta ha hecho para el entorno académico latinoamericano.