Relación entre derecho y naturaleza: implicaciones sociojurídicas a partir del caso del río Atrato como sujeto de derechos (2025)
Este artículo expone las implicaciones sociojurídicas desprendidas del caso del río Atrato, sus cuencas y afluentes, como una entidad reconocida como sujeto de derechos en Colombia, en el año 2016. Es por lo que, previo a decantar esas implicaciones sociojurídicas, se presentan los conceptos sobre la relación entre derecho y naturaleza, la juridificación de la naturaleza, los derechos bioculturales y las sentencias estructurales. Posteriormente, como resultado de la exposición de las implicaciones sociojurídicas, se muestra una conclusión que traduce unos retos que necesariamente deben ser asumidos por el Estado y las comunidades para materializar lo ordenado por la Corte Constitucional, quien, a través de la intervención judicial, ha buscado aliviar la problemática ambiental que aqueja todavía hoy al río Atrato y sus pobladores.