Aprovisionamiento parental y tasas de crecimiento de diez especies de aves en un área semi urbana del oriente de Antioquia, Colombia (2020)
RESUMEN: El crecimiento posnatal aviar ha recibido una atención considerable y sus implicaciones ecológicas se han analizado en profundidad. En el presente estudio, se describen los patrones de crecimiento del tarso, así como los patrones de aumento del peso de diez especies de aves residentes comunes y una especie exótica, en un área semi urbana del oriente de Antioquia, Colombia. Entre el 24 de julio del 2019 y el 15 de marzo del 2020 se midieron casa dos días 63 pichones de las siguientes especies: Pyrocephalus rubinus (Tyrannidae), Machetornis rixosa (Tyrannidae), Sayornis nigricans (Tyrannidae), Turdus fuscater (Turdidae), Turdus ignobilis (Turdidae), Troglodytes aedon (Troglodytidae), Saltator coerulecens (Thraupidae), Tiaris olivaceus (Thraupidae), Lonchura malacca (Estrildidae), Columbina talpacoti (Columbidae) y Zenaida auriculata (Columbidae). Las ecuaciones logísticas y de Gompertz se ajustaron a los datos utilizando modelos de regresión no lineal con asíntota libre para el peso y valores adultos como asíntota para el tarso. Para cada especie, se determinó y registró lo siguiente: tasa de crecimiento, edad del punto de inflexión, tiempo necesario para crecer del 10 al 90% del tamaño asintótico y la proporción entre el peso asintótico y el tamaño del adulto. En la mayoría de los casos, la ecuación logística se ajustó mejor con mayor varianza explicada y menores residuos. Los valores promedio de las constantes de crecimiento apoyan la hipótesis que sugiere que las aves tropicales crecen más lentamente que las aves de las regiones templadas. Por último, se encontró una correlación positiva entre las tasas de aprovisionamiento y la tasa de crecimiento diaria de los pichones de T. fuscater y T. ignobilis y una correlación positiva entre las tasas de aprovisionamiento y la edad de los pichones de T. aedon.