Selección de bioindicadores terrestres para el monitoreo del páramo en Farallones del Citará (Antioquia, Colombia) (2013)
RESUMEN: Los ecosistemas altoandinos presentan una altísima biodiversidad, en especial en la Colombia, y proveen de bienes y servicios ambientales vitales para la población humana a nivel local y global. En especial, los páramos son ecosistemas estratégicos cuya corta historia evolutiva les imprime una gran fragilidad frente a los disturbios derivados de las actividades antrópicas de alta frecuencia y magnitud. Por tanto, es necesario implementar proyectos de conservación con un enfoque adaptativo e interesados en la protección de su integridad ecológica y que aseguren la persistencia de su biodiversidad y sus servicios ecosistémicos en el largo plazo. El conocimiento actual sobre los ecosistemas altoandinos colombianos es muy reducido. El uso de sistemas de bioindicación, aunque polémico, permite obtener información general sobre el funcionamiento de los ecosistemas y optimizar los pocos recursos técnicos y económicos disponibles para un plan de manejo. Desde una perspectiva teórica, este trabajo señala las principales amenazas que aquejan a los páramos colombianos. Con base en ellas y en un análisis de la literatura, propone un conjunto de bioindicadores terrestres potenciales para el monitoreo de la integridad ecológica altoandina. La revisión y análisis se ajustan al contexto ecológico y social del páramo húmedo de los Farallones del Citará (Antioquia, Colombia) y se sugiere un plan de monitoreo participativo y adaptativo, que puede convertirse en marco de referencia para otros países de la ecorregión.