Una caracterización de carga contaminante a los acuíferos libres del Bajo Cauca Antioqueño (2005)
RESUMEN: Las actividades de desarrollo urbano, producción agropecuaria, minería y accidentes ambientales estarían amenazando, con un índice de carga contaminante ICC elevado, la calidad de las aguas freáticas de las unidades hidrogeológicas U2 y U3 del Bajo Cauca. Mediante este ejercicio académico se logró interpretar y aplicar por primera vez en el medio la metodología de evaluación de carga contaminante al subsuelo propuesta por Foster e Hirata en los años 1991 y 2002, quedando establecidas las condiciones para que, con un esfuerzo adicional, se lleguen a relacionar amenaza y vulnerabilidad para evaluar el riesgo de contaminación de las aguas subterráneas en la región.