Caracterización de partículas suspendidas (PST) y partículas respirables (PM10) producidas en áreas de explotación carbonífera a cielo abierto (2011)
RESUMEN: Se presenta una revisión de la literatura sobre la cuantificación y caracterización de partículas suspendidas (PST) y partículas respirables (PM10) producidas en áreas de explotación carbonífera a cielo abierto. El material particulado es un contaminante complejo por sus características físicas (distribución de tamaño de partícula, morfología y densidad) y por sus características químicas (compuestos orgánicos e inorgánicos, metales y contaminantes primarios y secundarios). Estas características son críticas para determinar el tipo y magnitud de los efectos sobre la salud humana. Se encontró que los trabajos realizados, han empleado experimentos de laboratorio y de campo, así como estudios de modelación. Esta revisión bibliográfica contribuye a una mejor comprensión y evaluación de las tecnologías que se deben usar para encontrar soluciones a este problema de contaminación.