La evaluación como generadora de procesos de autorregulación en el aprendizaje de las Ciencias Naturales, en los estudiantes del grado 9°1 de la Institución Educativa Francisco Miranda (2016)
RESUMEN: El presente Trabajo de Grado se encuentra inscrito en la línea de investigación “Formación de Maestros: evaluación educativa y de los aprendizajes”, que tiene como finalidad lograr que los maestros en el área de ciencias naturales utilicen la evaluación como un proceso que le permita a sus estudiantes la autorregulación del aprendizaje. Para lograrlo, se realizó una investigación cualitativa con un enfoque de estudio de caso, con una perspectiva educativa-descriptiva. Los actores participantes son 8 estudiantes del grado 9°1 de la Institución Educativa Francisco Miranda, ubicado en el barrio Aranjuez de la ciudad de Medellín. Para recolectar la información, se contó con el diseño de 3 instrumentos: entrevista escrita, actividades de reflexión --por medio de aplicación de una unidad didáctica-- y un grupo focal, que permitieron reunir la información necesaria para analizar en detalle la evaluación como generadora de procesos de autorregulación en el aprendizaje de las ciencias naturales. Los hallazgos mostraron que es necesario cambiar el uso que los docentes le dan a la evaluación en la enseñanza de las ciencias naturales, por el diseño de estrategias evaluativas que permitan la vinculación de diferentes metodologías que puedan ser aplicadas dentro y fuera del aula de clase, que despierten la motivación y le dé la capacidad al estudiante de reflexionar constantemente sobre los aportes que puede dar desde la cotidianidad y argumente al mismo tiempo cómo quieren aprender, teniendo en cuenta la importancia que radica en su proceso educativo, siendo así la manera en como aprenden y se autorregulan.