Medicamentos causantes de hepatotoxicidad en el embarazo: revisión estructurada (2017)
RESUMEN: Objetivo: identificar los medicamentos y determinar las principales características asociadas con hepatotoxicidad por medicamentos en el embarazo. Método: revisión estructurada en PubMed/Medline, EMBASE y Web of Science utilizando los términos: Drug induced liver injury OR Hepatotoxicity AND Pregnancy. La búsqueda incluyó artículos en inglés, español, humanos, entre 2005 y 2015, con información sobre hepatotoxicidad por medicamentos en el embarazo. Fueron excluidos los artículos sin relación con embarazo o hepatotoxicidad, asociados con otras causas de enfermedad hepática o con hepatotoxicidad por otras sustancias. La información del medicamento y las características de los pacientes fueron registradas en una tabla. La probabilidad de la aparición de hepatotoxicidad fue valorada y agrupada en tres categorías: definida, probable y posible; para algunos medicamentos fue determinada por el método RUCAM. Resultados: fueron identificados 488 artículos, de los cuales 46 fueron seleccionados. Fueron identificados también 12 medicamentos (acetaminofeno, alfametildopa, labetalol, metotrexato, saquinavir, nevirapina, propiltiouracilo, metimazol, carbimazol, nitrofurantoína, ácido acetilsalicílico y piperidolato) con probabilidad de causar hepatotoxicidad en el embarazo. Algunas características asociadas con los fármacos fueron: tiempo de aparición de las reacciones, semanas de embarazo (3-36), factores de riesgo (edad y enfermedades crónicas), manifestaciones clínicas (elevación de transaminasas, prurito, ictericia) y desenlaces (trasplante de hígado, muertes materna y fetal). Conclusión: los medicamentos acetaminofeno, alfametildopa, labetalol, metotrexato, saquinavir, nevirapina, propiltiouracilo, metimazol, carbimazol, nitrofurantoína, acetilsalicílico y piperidolato podrían causar hepatotoxicidad en pacientes embarazadas. Además de la dosis y del tiempo de exposición al fármaco, la edad y el tiempo de gestación podrían influir en la presentación y gravedad de la hepatotoxicidad.