Modelo de aseguramiento de la calidad en la logística de distribución de paletas artesanales de Helados del Jardín Med (2021)
RESUMEN: Este trabajo contiene el acercamiento al diseño de un modelo de aseguramiento de la calidad en la logística de distribución de paletas artesanales de Helados del Jardín Med, que contribuya a la efectividad del proceso de recepción, almacenamiento, embalaje y distribución del producto a los clientes. Es por esto que, para asegurar la inocuidad alimentaria en las pequeñas empresas, microempresas o emprendimientos de alimentos, se hace necesario contar con un modelo de aseguramiento de la calidad en todos los procesos de la cadena productiva: recepción, alistamiento, producción, empaque, almacenamiento y distribución, haciendo énfasis en este último, ya que la mayoría por desconocimiento, por falta de capital o por ignorar la norma, basan sus esfuerzos casi siempre en asegurar la calidad de sus productos, únicamente en la etapa de producción. De esta forma, se puede garantizar no solamente cobertura de mercado, niveles de servicio y rentabilidades esperadas, sino sobre todo la protección del producto y la satisfacción del cliente al consumir un alimento inocuo que no le cause daño a su salud.