Guía constructiva de optimización de actividades y materiales para la implementación de enchape en mármol en los contratos de mantenimiento realizados por Fagus Construcciones y Servicios S.A.S (2020)
RESUMEN: La Caja de Compensación Familiar de Antioquia (COMFAMA), en el desarrollo de su calidad como administradora de infraestructura física y su variada oferta a sus afiliados, en parques de recreación, contrató a Fagus construcciones y servicios S.A.S para el mantenimiento preventivo y correctivo de los lavapiés de ingreso a las piscinas entre otras intervenciones en las instalaciones. En la remodelación del lavapiés se utilizó el mármol como material de enchape; este material cuya amplia variedad en colores y tipos de acabados dependiendo la necesidad del proyecto, permitió otorgar una solución duradera y atractiva a la vista. El principal problema que se enfrentó fue el concebir un enchape homogéneo y reproducible en los otros parques que el cliente administra, por lo cual se desarrolló una guía constructiva que posibilitó recopilar información de materiales, procesos constructivos, actividades previas, y tiempos de obra, que hizo posible la estandarización de la ejecución de estos enchapes en mármol para los lavapiés; además conllevó un ahorro significativo en tiempos de preparación por parte del encargado en dirigir el proyecto y una comprensión general de los costos de la intervención, lo que permitió garantizar la uniformidad y la calidad del enchape. En la remodelación del lavapiés se utilizó el mármol como material de enchape; este material cuya amplia variedad en colores y tipos de acabados dependiendo la necesidad del proyecto, permitió otorgar una solución duradera y atractiva a la vista. El principal problema que se enfrentó fue el concebir un enchape homogéneo y reproducible en los otros parques que el cliente administra, por lo cual se desarrolló una guía constructiva que posibilitó recopilar información de materiales, procesos constructivos, actividades previas, y tiempos de obra, que hizo posible la estandarización de la ejecución de estos enchapes en mármol para los lavapiés; además conllevó un ahorro significativo en tiempos de preparación por parte del encargado en dirigir el proyecto y una comprensión general de los costos de la intervención, lo que permitió garantizar la uniformidad y la calidad del enchape.