Tratamiento con intervenciones psicoterapéuticas en la fase aguda y de mantenimiento del paciente adulto con diagnóstico de esquizofrenia (2014)
RESUMEN: Objetivos: Determinar la efectividad de las estrategias psicoterapéuticas diseñadas para mejorar los resultados en adultos con esquizofrenia, tanto en la fase aguda como en la fase estable de la enfermedad. Esta evidencia se utiliza para proponer recomendaciones en las guías de atención integral para el diagnóstico, tratamiento y rehabilitación psicosocial de adultos con esquizofrenia. Métodos: Se elaboró ​​una guía de práctica clínica utilizando el marco metodológico del Ministerio de la Protección Social para la recolección de evidencia y la clasificación de recomendaciones. Se realizó una búsqueda, evaluación y síntesis de la evidencia. La evidencia se presentó al Grupo de Elaboración de la Guía y se elaboraron recomendaciones empleando el sistema GRADE. Resultados: La terapia cognitivo conductual mostró mayor eficacia, comparada con el tratamiento habitual, para reducir los síntomas positivos, prevenir las recaídas y los reingresos hospitalarios y mejorar las estadísticas ocupacionales. Sin embargo, la calidad de la evidencia fue baja. No hubo evidencia suficiente sobre la eficacia de la terapia de adherencia, psicodinámica y de apoyo. Conclusión: Se debe ofrecer un manejo psicoterapéutico a los pacientes con esquizofrenia de acuerdo a sus necesidades y características clínicas. Entre las diferentes modalidades psicoterapéuticas se recomienda la terapia cognitivo conductual.