Bacterias aisladas de leche de tanque: resultados de investigación (2022)
RESUMEN: Esta investigación se desarrolló en la Microcuenca Lechera del Altiplano Norte de Antioquia la cual es considerada la principal región de lechería especializada de Colombia. Tres municipios fueron incluidos: Santa Rosa de Osos, Entrerríos y San pedro de los Milagros. Ciento cincuenta hatos fueron seleccionados de manera probabilística, lo que quiere decir que la muestra seleccionada es representativa de la zona y que los hallazgos se pueden extrapolar a los tres municipios del estudio y posiblemente a los de la Microcuenca Lechera del Altiplano Norte de Antioquia. Se realizó una visita por hato en donde se implementó una encuesta epidemiológica y se tomaron muestras a partir de leche de tanque para evaluar Recuento de Células Somáticas (RCS), Unidades Formadoras de Colonia (UFC), residuos de antimicrobianos y para la detección de las bacterias Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella spp. Se identificó una prevalencia para E. coli del 2.0% (3/150), para Klebsiella spp. del 8% (12/150) y para S. aureus del 14% (21/150). El aislamiento de S. aureus a partir de las muestras de leche de tanque en un hato, indica que la vacas que están en el ordeño pueden estar infectadas con la bacteria, por lo tanto, el hato presenta problemas de mastitis de tipo contagioso. Esto se confirma por el hallazgo de que más del 95% de los hatos presentaron un RCS mayor a 200,000 cels/mL, lo cual es indicativo de respuesta inflamatoria en la glándula mamaria de las vacas en ordeño y que podrían presentar mastitis subclínica. Además, los hallazgos de epidemiología molecular obtenidos a partir de las técnicas PFGE y PCR permitieron discriminar las cepas evaluadas e identificar los factores de virulencia que podría estar relacionados con adherencia, patogenicidad y formación de biopelícula. Los resultados evidenciaron que todas las cepas tienen genes que codifican para biopelícula y que existe poca variabilidad entre las cepas de S. aureus aisladas de la región de estudio. Por lo tanto, se puede sospechar de clones que se dispersaron en la zona gracias al comercio de animales entre las fincas de la zona. Adicionalmente, se encontró que algunas cepas de S. aureus presentaron genes que codifican para Enterotoxinas Estafilococcicas (EE). Las EE´s son causantes de intoxicaciones alimentarias en humanos debido al consumo de alimentos contaminados. Una de las principales fuentes de contaminación son los productos lácteos y sus derivados. En el caso de la leche cruda la contaminación sería de tipo primaria, es decir que la bacteria puede provenir de los animales. Por otro lado, el aislamiento de bacterias ambientales como E. coli y Klebsiella spp., en leche cruda evidencia una posible contaminación en el proceso de ordeño o en el almacenamiento de la leche. Se encontró que una cepa de Klebsiella pneumoniae presentó el gen blashv61 el cual codifica para Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE), las cuales son enzimas que hidrolizan los antimicrobianos tipo penicilinas, cefalosporinas de primera y segunda generación, oximino-cefalosporinas y aztreonam. En relación a los resultados de la encuesta epidemiológica, se identificó que la mayoría de los hatos en la zona tienen menos de 30, y entre 30 y 60 vacas en ordeño. Además, se encontraron factores asociados a la presencia de S. aureus en tanque de leche como el ordeño en potrero, que fue un factor de riesgo (p<0.05) la desinfección de manos entre las vacas y usar desinfectantes para las manos, que fueron factores protectores (p<0.05). Para E. coli y Klebsiella spp., hatos con más de 60 vacas en ordeño y el cambio de ordeñador durante el último mes (p<0.05) fueron factores de riesgo. Adicionalmente, se encontró que la mastitis bovina fue una de las principales enfermedades que afecta la salud de los animales y fue la enfermedad por la que más se usaron antimicrobianos en los hatos. De esa forma se sospecha que los hallazgos del 3.33% de hatos con presencia de residuos de antimicrobianos en leche cruda se debe al uso o abuso de antimicrobianos. La principal molécula identificada en leche fueron los betalactámicos. Se concluye que se requiere prevenir y controlar la mastitis bovina en la zona de estudio, esto permitiría disminuir el uso de antimicrobianos como los betalactámicos y ayudaría a reducir la contaminación de la leche destinada para el consumo humano. El riesgo del consumo de leche cruda contaminada se debe a que las personas pueden adquirir las bacterias, ocasionando intoxicación alimentaria por cepas de S. aureus potencialmente productoras de enterotoxinas estafilococcicas, o por bacterias como K. pneumoniae que pueda albergar el gen shv61 y que se disperse entre los comensales de la microbiota intestinal. Por otro lado, el consumo de leche con residuos de antimicrobianos también podría alterar la microbiota intestinal y ayudar a propagar el fenómeno de la resistencia antimicrobiana. En relación con la salud animal, la ausencia de cultivo microbiológico para la detección de agentes causantes de mastitis, el cual fue un hallazgo del estudio, promueve el uso inapropiado de los antimicrobianos, llevando a tratamientos que no logran la cura microbiológica en el tejido mamario y que puede llevar a la dispersión de los mecanismos de resistencia antimicrobiana, disminuyendo el bienestar animal, los resultados terapéuticos y aumentando los costos. De esa forma mejorar la sanidad de la glándula mamaria, llevar registros de tratamientos antimicrobianos, implementar cultivos microbiológicos para la detección de agentes causantes de mastitis y reforzar los protocolos de ordeño y desinfección de los equipos, ayudaría a contener la mastitis bovina en los hatos de estudio y ayudaría a limitar el fenómeno de la resistencia antimicrobiana en la zona de estudio.