Práctica en la Corporación Horizonte Azul con énfasis “Propuesta de modelo del plan de gestión socioambiental en obra para la construcción de redes de acueducto y alcantarillado” (2019)
RESUMEN: La Corporación Horizonte Azul es una empresa dedicada a desarrollar y asesorar proyectos ambientales y civiles, entre ellos diseño y construcción de rellenos sanitarios, diseño y construcción de redes de acueducto y alcantarillado y diseño de planes y proyectos, que nace de las necesidades actuales de gestión ambiental. La práctica profesional en ingeniería sanitaria se desarrolló apoyando diferentes proyectos de la corporación; en primer lugar, la elaboración del estudio de impacto ambiental del relleno sanitario Vera ll del municipio de Segovia, aplicando los conocimientos sobre cálculo de estimaciones y diseño de sistema de tratamiento de aguas residuales no domésticas. Adicionalmente para el tema de residuos sólidos se realizó el análisis de un Plan de Gestión Integral municipal con el fin de evaluar su integralidad con lo dispuesto en la normatividad vigente, encontrando que el mismo no se ajusta a los requerimientos establecidos y requiere una actualización. Otra de las áreas de acción de la empresa se centra en el diseño y construcción de redes de acueducto y alcantarillado, para lo cual se propuso un modelo del Plan de Gestión Socioambiental en obra, que cumpla con los requerimientos técnicos exigidos por la entidad contratante y/o la interventoría de la misma.