Garantía de derechos para las mujeres, una aproximación desde la información del proyecto Granja Siembra y desde las voces de mujeres beneficiarias, Antioquia 2019 - 2022 (2023)
RESUMEN: Las mujeres rurales son una fuerza laboral imprescindible para el desarrollo de las naciones, esta investigación nombrada garantía de derechos para las mujeres, una aproximación desde la información del proyecto Granja Siembra y desde las voces de mujeres beneficiarias, Antioquia 2019 – 2022, tuvo como objetivo comprender cómo el proyecto GRANJA SIEMBRA ofrecido por la Gobernación de Antioquia, ha aportado al goce efectivo del derecho a la salud, la alimentación y una vida libre violencias de las mujeres y familias habitantes de los territorios rurales del departamento durante el periodo 2019 – 2020. Em método usado fue un estudio de caso múltiple con tres técnicas de investigación que fueron: revisión de información documental, entrevistas con guion semiestructurado y entrevistas a profundidad a mujeres beneficiarias, funcionarios y funcionarias de la Gobernación de Antioquia y las alcaldías municipales. Se evidenciaron facilitadoras y dificultades para la implementación del proyecto, se identifica también los aportes del proyecto a una vida libre de violencias, autonomía económica, la reconstrucción de sus proyectos de vida y la importancia de las organizaciones de mujeres. Se concluye respecto a los esfuerzos del programa por la garantía de los tres derechos mencionados y otros aportes que se descubren en la investigación.