Prácticas de oralidad de las mujeres de la Comuna 13, Medellín, Colombia : el caso de la fundación Sal y Luz (2024)
RESUMEN: La biblioteca como ente creado para estar presente en espacios urbanos enfrenta grandes desafíos cuando llega a entornos con dinámicas variadas o diferentes al común funcionamiento de un entorno citadino organizado y planificado, tal es el caso de las comunidades de las zonas periféricas de las ciudades latinoamericanas que generalmente son entornos desfavorecidos. La relación con este tipo de comunidades es especialmente compleja ya que pueden presentar herramientas lingüísticas y culturales diferentes, por ejemplo, la oralidad juega un papel primordial en la difusión de la información y el conocimiento; no es común encontrarse con documentos escritos desde una misma comunidad con el fin de transmitir su conocimiento. En el caso de Medellín, dichos territorios son poblados por unas pocas familias pioneras o fundadoras atraídas por la bonanza económica que vivió la ciudad a principios del siglo XX, pero la mayoría de sus habitantes son personas de escasos recursos, víctimas del conflicto armado, desplazados de sus tierras u obligados a buscar un lugar en el qué asentarse. Dicha situación ha desembocado en barrios ubicados en las escarpadas laderas de las periferias de la ciudad, con habitantes residiendo en condiciones precarias y constantes olas de violencia que asolan dichos barrios. Para las comunidades barriales de Medellín es espacialmente importante el uso de la oralidad para la transmisión de su historia, arte, conocimiento, etc. Son las mujeres quienes juegan un papel especialmente importante en este proceso pues, puede decirse, que han sido quienes más han podido vivir los territorios de las comunas de Medellín y relacionarse con los demás habitantes pues los hombres, generalmente, son empleados en las industrias y empresas ubicadas en el centro y sur de la ciudad. Las bibliotecas han enfrentado entonces un gran desafío pues pueden llegar a ser vistas como un intento del estado por generar inversión en los barrios, a veces desde el desconocimiento mismo de la comunidad y sin tener en cuenta sus necesidades. Sin embargo, cabe resaltar, que en Medellín la biblioteca pública ha sido especialmente importante en el desarrollo social y el cambio que ha experimentado la ciudad desde los años noventa hasta la actualidad, jugando un papel importante en el desarrollo social, educativo, cultural, de seguridad, etc.