Variabilidad genética en Lutzomyia ( verrucarum) evansi (Núñez-Tovar, 1924), vector de Leishmaniosis visceral americana (2001)
RESUMEN: Lutzomyia evansi (Núñez-Tovar, 1924), Lutzomyia longipalpis (Lutz y Neiva, 1912) y Lutzomyia cruzi (Mangabeira, 1938), son los vectores de Leishmania infantum Nicolle, 1908, en el neotrópico. Lu. evansi ha sido incriminada como vector en zonas rurales de la Costa Caribe Colombiana, y algunas zonas de Venezuela y Nicaragua. A pesar de que esta especie reviste gran importancia en Salud Pública, no existen a la fecha estudios sobre su variabilidad genética, desconociéndose si existe o no flujo genético entre las poblaciones rurales y urbanas, endémicas y no endémicas de leishmaniosis visceral (LV). Con base en los genes mitocondriales Citocromo b, RNA de transferencia para Serina, subunidades uno y cuatro de la NADH deshidrogenasa, se estudió la variabilidad genética entre las distintas poblaciones de Lu. evansi en la Costa Caribe, incluyendo la población geográficamente aislada de Isla Fuerte, y una población de Venezuela.