Cláusula arbitral patológica en la contratación por medios electrónicos con consumidores (2021)
RESUMEN: Este trabajo aborda el estudio de la cláusula arbitral cuando esta se encuentra pactada en una relación de consumo por medios electrónicos, por lo que se analizará si puede considerarse nula o ineficaz cuando no fue debidamente negociada por las partes, generando esta falta de aceptación contractual una frustración del arbitraje, ya que, de aceptarse se estaría yendo en contra de la autonomía de la voluntad privada y del carácter de voluntariedad que tiene todo proceso arbitral. Esta problemática, es generada por las relaciones comerciales asimétricas que se desarrollan en la red, en donde por lo general, los términos, condiciones y cláusulas del contrato no son negociados, por lo que se tornan en ciertos casos como cláusulas de sumisión, que pueden ser consideradas por el juez estatal como abusivas y calificadas de ineficaces dentro del contenido obligacional de las partes, puesto que someten al consumidor de manera desproporcionada frente a la parte dominante de la relación contractual. Dicho esto, el arbitraje en este panorama, no tiene vocación de desarrollo, toda vez, que la parte que lo incorporó, lo hace normalmente en términos que imposibilitan la defensa material de su contraparte, al establecer condiciones onerosas que no permiten la ejecución del proceso.