Subversión de la historia oficial desde la nueva novela histórica en Colombia : Un estudio a partir de las novelas Los cortejos de diablo de Germán Espinosa y La carroza de Bolívar de Evelio Rosero (2023)
RESUMEN: En Colombia, la monumentalización de diferentes figuras históricas se presenta como un fenómeno cultural: es un fenómeno la necesidad de elevar acontecimientos fundacionales y personajes representativos que permitan que los grupos se encuentren como tal de forma permanente. Este hecho es problemático en tanto se establece a conveniencia de los intereses del Estado-nación y oculta otras dinámicas de agrupamiento y situaciones históricas. Frente a esto, desde la literatura aparecen relatos que buscan la desacralización de monumentos. En este trabajo, dos novelas permiten desarrollar esta premisa: La carroza de Bolívar (2012) de Evelio Rosero y Los cortejos del diablo (1970) de Germán Espinosa. En la primera, se presta atención al uso de las herramientas narrativas propiciadas por la nueva novela histórica. En la segunda, se analiza el uso de técnicas narrativas novedosas en el momento de su escritura. En ambos casos, se procura un acercamiento al papel jugado por la nueva novela histórica en la subversión de las figuras monumentalizadas en el país.