Usos y prácticas asociados a la virgen del Carmen en la ruta de transporte público 250-A de Robledo : una mirada a la religiosidad (2017)
RESUMEN: las advocaciones marianas son una referencia particular hacia la virgen María a partir de ciertos atributos místicos como apariciones, dones o milagros. La Virgen del Carmen como advocación y patrona de los transportadores en Colombia, se le invoca protección y rinde culto de variadas formas constituyendo una práctica religiosa. El presente trabajo describe y analiza desde la etnografía, los usos y prácticas asociados a la virgen de la Carmen en la ruta de transporte público 250-A de Robledo, con el objetivo de comprender las formas disímiles de concebir y representar la fe católica, en un contexto que muestra contrastes, continuidades y fracturas entre el feligrés, transportadores y la institución católica. El análisis semiótico da cuenta de las imágenes en un sentido estético pero también religioso y comercial, así mismo, se detallan los cambios recientes en el sistema de transportes de la ciudad de Medellín, sus implicaciones en la ruta 250A y las prácticas religiosas emergentes hacia la virgen del Carmen.