Percepciones del educador direccionadas a las inteligencias múltiples "Fundación Ximena Rico Llano" (2022)
RESUMEN: En el presente artículo se describen las perspectivas de 7 docentes de la fundación Ximena Rico Llano ubicada en la ciudad de Medellín-Antioquia, allí se evidencia su forma de planear y ejecutar los procesos de enseñanza y aprendizaje en relación a los tipos de inteligencias múltiples del psicólogo Howard Gardner. Este estudio cualitativo se desarrolló bajo el modelo de sistematización de experiencias recolectadas a través de un cuestionario, con el propósito de comprender como ellos perciben las inteligencias múltiples dentro de sus grupos de primera infancia. Los resultados indican la importancia del conocimiento que debe tener el profesorado de una institución sobre las inteligencias múltiples de Howard Gardner, su importancia en la estimulación sobre la educación inicial, la necesidad de mejorar el plan de la fundación apoyándose en las mismas inteligencias y la importancia para que sean un medio a través del cual puedan intervenir en la planeación y ejecución de los procesos de enseñanza y aprendizaje.