Características epidemiológicas de pacientes sometidas a reconstrucción mamaria: estudio de corte transversal en una institución de referencia (2022)
RESUMEN: Propósito: El objetivo de este estudio es describir las características demográficas y clínicas de las pacientes con cáncer de mama, en quienes se realizó reconstrucción mamaria luego de mastectomía en una institución de referencia en Medellín. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio de corte transversal en el que se evaluaron los datos demográficos y clínicos de las pacientes sometidas a mastectomía y reconstrucción mamaria entre 2009 y 2019. Adicionalmente se realizó un análisis exploratorio para identificar posibles asociaciones entre las variables demográficas y clínicas. Resultados: Se realizó reconstrucción mamaria en el 28,1% de las pacientes luego de mastectomía en la población de estudio con una media- na de edad de 48 años (RIQ: 41-54). La mayoría de las reconstrucciones fueron inmediatas y en un 90,2% de los casos fueron realizadas con implantes. La incidencia de complicaciones fue de un 14,3% (n=89), siendo la más frecuente la infección en un 7,3% (n=45) de los casos. Conclusión: El cáncer de mama es una enfermedad frecuente en nuestro medio, y este estudio encontró una tasa relativamente alta de re- construcción con respecto a lo publicado en la literatura mundial, en la mayoría de los casos inmediata, basada en dispositivos. Este estudio muestra estadísticas locales que servirán para la educación a las pacientes, personal de salud, comunidad y aseguradores sobre la reconstrucción mamaria, opciones disponibles en el medio, indicaciones y pronóstico de las mismas. Igualmente, servirá de base para plantear hipótesis que lleven a desarrollar estudios analíticos que permitan conocer factores asociados con el éxito o el fracaso de las reconstrucciones.