Memoria organizativa de la Asociación de Campesinos de Ituango (ASCIT) (2020)
RESUMEN: La memoria organizativa es un proceso social que se manifiesta a través de las narrativas construidas por los miembros de un grupo en específico, los cuales comparten discursos múltiples asociados con una identidad, dados los sentidos que se construyen en relación con diferentes eventos. En el presente texto se hace una construcción de la memoria colectiva de una organización, la Asociación de Campesinos de Ituango a través de la narrativa de sus miembros (un líder y un miembro joven), haciendo uso de los planteamientos del psicólogo y sociólogo francés Maurice Halbwachs sobre memoria colectiva. El análisis permitió generar caracterizaciones en torno a situaciones, intereses y a la misma transformación de la Asociación, como de los grupos campesinos, indígenas y afrodescendientes con los cuales esta se ha desarrollado y ha participado. Como resultado se encuentra que la continuidad y unidad de la Asociación a través de los años es basada en la involucración de los actores y en la construcción progresiva de la identidad del campesino con causas específicas, lo que se resume en una lucha de resistencia y dignificación al campesino.