Patio 7 : escenario para la crianza (2015)
RESUMEN : Es el informe final de un proyecto de investigación desarrollado durante agosto y octubre de 2014 y llevado a cabo con las madres del Patio 7 que conviven con sus hijos(as) menores de 3 años en el Complejo Carcelario y Penitenciario de Medellín El Pedregal –COPED-. Este proceso da cuenta de tres momentos metodológicos: Momento de Exploración; Momento de Focalización y; Momento de Análisis de Información y finalmente la Presentación de Resultados. En éste último, presentamos las concepciones de crianza tanto de las madres, como de los actores institucionales del INPEC y de las normativas que rigen y garantizan la protección de los derechos de los(as) niños(as) en el contexto carcelario, con el fin de proponer alternativas de atención para las madres y sus hijos(as) que viven con ellas en prisión. Estas son basadas en los hallazgos de la investigación, en las sugerencias de las Reglas de Bangkok y lineamiento de organismos internacionales de la ONU. Así pues, partimos de la idea de que el lugar que se le otorga al niño desde el discurso, influencia no solo las concepciones sino también las prácticas que ejercen las madres y demás instancias que se involucran en los procesos de crianza de los(as) niños(as) en el contexto carcelario. De ahí, que se indaguen también por las concepciones de infancia, lo que a su vez lleva a visibilizar las concepciones de crianza. Las cuales son altamente relacionadas con la maternidad desde la perspectiva de las madres y de los actores institucionales del INPEC, por el contrario, desde las normativas, si bien no es tema de discusión, vislumbramos una idea de crianza que debe ser ejercida bajo los parámetros, para el cumplimiento de la ley.