Evaluación de múltiples índices para la caracterización del inicio y finalización del Monzón de Suramérica (2019)
RESUMEN: En este trabajo se evalúan múltiples métodos para la estimación del inicio y finalización del Monzón de Suramérica (SAMS) durante el periodo 1979-2010. Los resultados obtenidos a partir de índices basados en precipitación, radiación de onda larga y funciones ortogonales empíricas combinadas (LISAM) muestran un retraso en el inicio del SAMS, mientras que las fechas de finalización no evidencian cambios marcados en el tiempo. Lo anterior indica que los cambios observados en la duración de la temporada húmeda en el Amazonas dependen principalmente de variaciones en el inicio de esta temporada, como ha sido identificado en estudios anteriores. Por su parte, el estudio de Jones y Carvalho (2013) identifica inicios tempranos, finales tardíos y una mayor duración del SAMS durante el período 1979-2010 mediante el método LISAM. Sin embargo, en este Trabajo de Grado no fue posible reproducir dichos resultados; por el contrario, se identificó una tendencia de inicio tardío del SAMS entre 1979-2005, aun empleando el mismo método de Jones y Carvalho (2013). Por otro lado, los patrones climatológicos de precipitación y circulación en superficie y en alta troposfera asociados al SAMS son mejor representados mediante el índice basado en estimaciones de precipitación; sin embargo, todos los métodos presentan dificultades generales al representar la circulación a 200 hPa. Finalmente, nuestros análisis sugieren que el incluir la región del nordeste de Brasil en la caracterización del SAMS tiende a alterar las estimaciones principalmente de su inicio. En particular, la tendencia de inicios tardíos del SAMS se evidencia al emplear todos los índices en dominios que no incluyen el nordeste de Brasil, mientras que esta tendencia desaparece cuando esta zona es incluida, lo que denota sensibilidad de los índices al dominio espacial considerado.