El trabajo sexual en Colombia y la lucha por su reconocimiento (2022)
RESUMEN: en síntesis, el presente trabajo es producto de un rastreo bibliográfico que pretende analizar la relación Estado- Sociedad, a través del proceso de desarrollo que han tenido los distintos movimientos y organizaciones sociales que encaran la discusión sobre la formalidad del trabajo sexual. La acogida que ha tenido el trabajo sexual en el marco de lo legal, a lo largo de la historia contiene en sí múltiples contradicciones y un sin número de discusiones encarnados en distintas líneas políticas, por ello, considerando su dimensión en el plano de la moral y los confusos márgenes con el enfoque de género, se ha tornado como un proceso lento y tedioso. Sin embargo, en el año 2013 se consolida el Proyecto de Ley 079 como un intento de cercanía entre las demandas de los colectivos y el gobierno. No obstante, muchos movimientos de y en pro de las trabajadoras sexuales, ya organizados, no se vieron representados. En este sentido, el Estado como organismo regulador de la sociedad colombiana juega un papel decisivo en la aprobación del proyecto, debido a que, como ente institucional, es el encargado de no solo conocer las necesidades y vulneraciones de este sector de la sociedad sino, además, dimensionar las consecuencias que conlleva la autorización de una ley tan polémica para un país tan conservador como el nuestro