Valoración y proyección de acciones de mejora de los servicios de la Biblioteca Departamental Carlos Castro Saavedra del Instituto de Cultura y Patrimonio de Antioquia (2024)
RESUMEN: Este documento tiene como propósito sustentar el desarrollo de la práctica académica en Bibliotecología realizada en la Biblioteca Departamental de Antioquia Carlos Castro Saavedra (CCS) del Instituto de Cultura y Patrimonio de Antioquia. El enfoque principal es valorar los servicios bibliotecarios ofrecidos por esta institución pública con un carácter patrimonial, a través de un análisis integral que permita diagnosticar su estado actual y proponer estrategias innovadoras de mejora. La propuesta metodológica incluye un diagnóstico inicial de la problemática y del entorno institucional, seguido de la caracterización de los servicios bibliotecarios disponibles. A partir de este análisis, se plantean acciones para optimizar la oferta existente y proyectar nuevos servicios que promuevan la participación comunitaria, actualicen el portafolio de servicios y fortalezcan el impacto de la biblioteca en la sociedad. Adicionalmente, se integran aspectos históricos y culturales relacionados con la biblioteca y el Instituto de Cultura y Patrimonio de Antioquia (ICPA), entidad que supervisa su gestión cultural. Este abordaje reconoce la importancia de los servicios bibliotecarios no sólo en la provisión de recursos físicos y digitales, sino también en la formación de competencias informativas, la promoción cultural y la consolidación de un espacio para la preservación y divulgación del patrimonio bibliográfico de Antioquia. La propuesta final incluye estrategias de mejora que buscan posicionar la Biblioteca CCS como un centro líder de conocimiento, patrimonio, investigación y cultura en la región, incrementando los índices de uso y fortaleciendo su vínculo con la comunidad. Como también la proyección de un servicio innovador que integre y potencie la oferta de la Biblioteca a nivel departamental.