Actualización del estado del arte sobre combustión sin llama (2024)
RESUMEN : En este documento se presenta un avance acerca de las tendencias clave en tecnologías de combustión sin llama, así como de tendencias en relación con uso de materiales. Lo anterior, con base en la de información secundaria de fabricantes de quemadores u hornos. Por otra parte, se hace una revisión de la recuperación de calor de desecho en los sistemas térmicos, siendo éste un aspecto importante para ayudar a aumentar la eficiencia de dichos sistemas, lo cual contribuye a la reducción del consumo de combustible permitiendo por esta vía tener una reducción de las emisiones de CO2, las cuales en los últimos años han sido objeto preocupación debido a que estas emisiones están asociadas con el fenómeno ambiental llamado “efecto invernadero” que está causando el cambio climático del planeta. El calor de desecho es la energía que está asociada con los flujos de aire, gases de combustión y líquidos que salen de un sistema industrial e ingresan al ambiente. Aunque hay una razón ambiental por la cual es relevante intentar recuperar parte del calor de desecho, un incentivo muy importante es el económico, ya que todo el calor que se recupere sustituye parte de la energía que debe comprarse ya sea en forma de combustible o en otra forma diferente. Finalmente, se hace una revisión actualizada del estado del arte sobre la tecnología de combustión sin llama con un enfoque en el uso de los combustibles hidrógeno y biogás, además de sus aplicaciones en procesos de alta temperatura. Con esto se busca un mejor acercamiento a la fenomenología implícita que se debe tener en cuenta a la hora de realizar ajustes a procesos de calentamiento cuando se requiere una operación con combustibles de bajo carbono, comenzando desde su estudio teórico, pasando por el uso de herramientas computacionales hasta sus aplicaciones en condiciones de ambiente real o de laboratorio.