Proceso de resiliencia en mujeres víctimas del conflicto armado por la desaparición forzada de hijos o esposos en la zona urbana del municipio de Yarumal (2018)
RESUMEN: El trabajo de grado “proceso de resiliencia en mujeres víctimas del conflicto armado por la desaparición forzada de hijos o esposos en la zona urbana del municipio de Yarumal” es una investigación que se realizó desde el diseño narrativo, a partir de entrevistas, como muestra, se acudió 8 mujeres pertenecientes del programa Madres por la vida del municipio de Yarumal, quienes decidieron participar voluntariamente. Se buscó conocer la noción que tienen las participantes de adversidad, cómo se ha dado su proceso de adaptación positiva y los mecanismos individuales y socioculturales con que cuentan en función del proceso resiliente que han elaborado. Con base en la información obtenida se logró concluir que los recursos de afrontamiento, sumados a las decisiones tomadas y el apoyo recibido por las diferentes fuentes fueron fundamentales para el desarrollo de este proceso.