Soy animal: investigación-creación en danza basada en la animalidad y su simbolismo (2021)
RESUMEN: Es difícil levantar el peso de años de historia, durante los cuales se le ha dado poder a la razón sobre el instinto, al pensamiento sobre la corporalidad. En ese afán de querer “ser humanos”, de diferenciarnos del primate que todavía somos, nos hemos polarizado radicalmente, generando un extrañamiento, una negación de esa otra parte que también somos: nuestra esencia animal. ¿Por qué seguir reforzando la dualidad polarizada? Este trabajo de investigación-creación, es una invitación a no negar la dualidad, sino a reconocer, reivindicar y fusionar los dos polos de la misma, somos animales y humanos, es decir, animales-humanos. En recuperar nuestra memoria animal, ontológica y ancestral; está la clave de nuestra supervivencia, reconciliar nuestra conexión mística con la naturaleza, así como nuestras relaciones con los demás seres ¿Qué nos pasó? ¿En qué momento decidimos dejar de maravillarnos por ser parte de un todo? A continuación, se describen tanto las bases conceptuales, como el proceso creativo de la propuesta de danza SOY ANIMAL (Registro de proceso creativo en video); una investigación-creación que pretende reconciliarnos con nuestra memoria animal y ancestral, como camino para escuchar nuestros cuerpos animales cotidianos, que también son ave, agua, reptil y felino. Una invitación además, a re-conocer la sabiduría consignada en el mundo simbólico animal de las comunidades indígenas colombianas.