Community mental health services for Latinos and Latinas in the rural U.S. (2016)
RESUMEN: El aumento de la población Latina rural en EEUU representa un reto para la provisión de servicios de salud mental adecuados. Barreras de acceso como el aislamiento geográfico, limitaciones en el transporte público, escasez de proveedores/as de servicios y su limitada competencia cultural son particularmente marcadas. La psicología comunitaria puede hacer contribuciones significativas para resolver este grave problema de salud pública. En este artículo, nos basamos en nuestra experiencia investigativa y de extensión con inmigrantes Latinos y Latinas en áreas rurales de la región centro-occidental de los EEUU para ilustrar percepciones sobre su situación de salud mental y su necesidad de servicios. También hacemos recomendaciones acerca de los cambios necesarios para aumentar la capacidad técnica de provisión de servicios en salud mental que respondan a las necesidades de esta población. Esto incluye el desarrollo de nuevos programas para responder a las prioridades comunitarias, el entrenamiento de promotores de salud o enlaces comunitarios para facilitar el acceso y la navegación en el sistema de salud, y realizar abogacía.