Ordenar, civilizar e instituir la literatura. La Miscelánea. Revista Literaria y Científica (1886-1915) (2020)
RESUMEN: El estudio de las revistas culturales y literarias constituye actualmente un objeto para los estudios literarios. Del diálogo de la Teoría, la Historia y la Crítica literaria con disciplinas como la Historia, la Sociología y la Hemerografía, surgen nuevas lecturas sobre los fenómenos que tienen lugar en un periodo dado de la historia literaria. En este caso, el estudio de la publicación periódica medellinense La Miscelánea. Revista literaria y científica desde su fundación en 1886 hasta su cierre en 1915, da lugar a una comprensión del proceso de consolidación de la llamada escuela antioqueña desde una perspectiva social de la literatura en la que se ponen en relación conceptos como vida literaria, sociabilidad e institución de la literatura. El estudio comprende un balance de las investigaciones sobre revistas en Latinoamérica y Colombia; un rastreo a las aproximaciones que se han hecho a La Miscelánea como fuente de indagaciones históricas y literarias principalmente; unas consideraciones sobre la metodología para el estudio de las publicaciones periódicas desde los estudios literarios; y un análisis de las transformaciones que experimenta la revista a lo largo de su vida gracias a las particularidades que imprime cada uno de sus tres directores: Juan José Molina (1838-1902), Juan A. Zuleta (1864-1937) y Carlos A. Molina (1865-1930). En este relato de la constitución de la literatura antioqueña, cuyo momento más importante es la publicación de Frutos de mi tierra (1896) de Tomás Carrasquilla, desempeña un papel decisivo la asimilación del Realismo y el Naturalismo por parte de la élite intelectual antioqueña de finales del siglo XIX; así mismo, se destaca la función de la crítica como vehículo de ideas estéticas y políticas y como documento de las transformaciones en los modos que adopta una sociedad para relacionarse con la escritura.