Análisis del efecto de las prácticas de producción piscícola en Colombia sobre la calidad del agua, considerando como caso de estudio la estación piscícola San José del Nus, 2019 – 2023 (2024)
RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo identificar los impactos sobre la calidad del agua asociados a la producción piscícola, incluyendo un caso de estudio realizado en La Estación Piscícola San José del Nus de la Universidad de Antioquia, mediante una revisión en la literatura de aspectos e impactos en el agua generado por las prácticas de producción piscícola, adicionalmente se realizaron tres visitas a La estación piscícola San José del Nus donde se identificaron las prácticas de producción, implementas y manejo del agua utilizado, adicionalmente se hizo un análisis a través de los informes realizados por los laboratorios G-LIMA Y LabGIGA donde se encuentran los estudios de la calidad fisicoquímica de las aguas residuales no domésticas y superficiales realizados en la Estación Piscícola. Los información encontrada en la literatura mostró una relación directa entre las prácticas de alimentación de los peces y la calidad del agua de los medios de cultivo, siendo estas una de las principales causas de contaminación del agua, por su potencial carga de nutrientes que al ser dispuesto en mayores cantidades pueden generar una acumulación excesiva de nutrientes en el agua causando eutrofización y por ende mayor demanda de oxígeno, generando una depleción en los niveles de oxígeno disponible tanto para los ecosistemas acuáticos como para las especies en cultivo, y causando afecciones como reducción del sistema inmunológico de los peces haciéndolos susceptibles a enfermedades, Esto debido a que los bajos niveles de oxígeno causan que los peces coman poco y gasten energía en la búsqueda del oxígeno, lo que durante periodos prolongados de baja concentración estresará a los peces pudiendo provocar la muerte masiva. Adicionalmente se encontró que en la estación piscícola san José del Nus no cuenta con sistemas de tratamiento, recirculación o reutilización del agua para su proceso productivo, aun así, cumple con la resolución 0631 de 2015, Por la cual se establecen los parámetros y los valores límites máximos permisibles en los vertimientos puntuales a cuerpos de aguas superficiales y a los sistemas de alcantarillado público y se dictan otras disposiciones. Por último las conclusiones se direccionan hacia la necesidad de mejorar la gestión del recurso hídrico en sistemas de producción piscícola, representando un elemento fundamental para la sostenibilidad de la acuicultura y la conservación de los ecosistemas acuáticos, la eficiencia en el uso del agua, el tratamiento y reciclaje de efluentes, así como la adopción de prácticas de manejo que reduzcan el impacto ambiental, son aspectos críticos que deben ser considerados para minimizar las alteraciones en la calidad del agua y promover una producción piscícola responsable.