Apoyo en la producción del concreto premezclado en la planta del Grupo San Pío S.A.S (2020)
RESUMEN: El Grupo San Pío S.A.S es una empresa antioqueña dedicada a la comercialización, distribución y producción de materiales para la construcción, con más de 30 años de experiencia en este mercado. Dicho grupo incursiona en diferentes unidades de negocio. Dichas unidades de negocio se constituyen por: comercialización y distribución de materiales para la construcción, producción de prefabricados en concreto de pequeño formato, figuración de acero, producción y comercialización de concretos y comercialización de agregados. Grupo San Pío S.A.S cuenta con una planta de producción de concreto premezclado localizada en el municipio de Itagüí, Antioquia; en la cual se produce dicho material bajo los estándares de calidad establecidos en la normativa técnica colombiana vigente. El objetivo principal del presente trabajo es exponer de forma somera el desarrollo de los procesos de calidad en la producción del concreto premezclado en una planta que está organizada estructuralmente, para llevar a cabo la actividad económica de la producción y comercialización de este producto en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá y sus alrededores donde sea económicamente factible, en cumplimiento de las leyes y normas colombianas. Ha de aclararse que no se describen todas las actividades que allí se llevan a cabo, dado que las funciones como practicante de laboratorio no abarcan todos los procesos que se desarrollan, sin embargo en área de laboratorio, mediante la elaboración de ensayos de calidad, es el eslabón más importante para dar cumplimiento con las especificaciones y los estándares calidad. El cumplimiento de la normatividad, sumado con el personal idóneo, debidamente capacitado teórica y prácticamente, es el índice que finalmente denotará si el proceso de la producción de concreto se está llevando de manera correcta; es decir, cumplir con las pruebas de calidad a las materias primas, al proceso productivo de la bachada de concreto y, los procesos de control y evaluación de las pruebas de resistencia darán resultados satisfactorios para el cliente según las solicitaciones dadas. Realizar las funciones de laboratorista de concreto, incluye el “conocimiento” de ciertos fundamentos teóricos en los cuales se basa la producción del concreto premezclado en una planta; es decir, para ejecutar actividades de los ensayos, es necesario conocer previamente que es y como está compuesto una mezcla de concreto, las normas que rigen el proceso productivo (normas NTC), las metodologías básicas para el diseño de mezclas de concreto, entre otras definiciones básicas que están explicadas en el presente trabajo. Servir de apoyo en la producción del concreto premezclado implica el desarrollo de diversas tareas, para lo cual, la entidad encargada de promulgar los requisitos de calidad para los ensayos de los materiales y del concreto es el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC. Las pruebas a seguir para la producción del concreto, están especificadas en la NTC 3318. Son varias las actividades que se realizan, sin embargo, entre los ensayos que se destacan se encuentran la prueba de asentamiento al concreto (NTC 396), la masa unitaria y rendimiento volumétrico del concreto (NTC 1926), el contenido de aire del concreto (NTC 1032) y la elaboración de especímenes cilíndricos de concreto (NTC 1377). Durante el tiempo de las prácticas académicas las labores consistieron en realizar las pruebas mencionadas anteriormente y las cuales se describen en el presente trabajo; a cada 40 m3 de concreto despachado. Para realizar los ensayos se eligen aleatoriamente los vehículos a los cuales se les desea sacar las muestras. Es así, como las pruebas de calidad conllevan a realizar otras actividades simultaneas entre las que se encuentran el desencofrado diario de las muestras realizadas el día anterior, curado de las muestras y limpieza de los tanques, el lavado de las herramientas de trabajo de cada ensayo, la limpieza con ACPM de los moldes cilíndricos y rectangulares para realizar los especímenes de concreto, entre otras actividades menores. Finalmente, se realiza el procedimiento final de verificación de las muestras de concreto mediante los ensayos de resistencia a la compresión y flexión a edades determinadas, tanto para especímenes cilíndricos como para vigas rectangulares1. Los análisis de las muestras se llevan a cabo mediante las variables que se obtienen de los ensayos al concreto en estado fresco y los resultados finales de resistencia al concreto en estado sólido, mediante estas características se puede definir a ciencia cierta la calidad final obtenida en el proceso de producción del concreto, conforme a las solicitaciones dadas por los clientes.