Estudio métrico de «Balada de la loca alegría» (1921) de Porfirio Barba-Jacob (2024)
RESUMEN: A la luz de un estudio métrico guiado por los planteamientos de la poética, se explora la forma artística de «Balada de la loca alegría» (México, 1921) de Porfirio Barba-Jacob, un poema modernista fruto de un proyecto estético orientado hacia la búsqueda de la perfección poética y la reivindicación de la libertad, el cual hace parte del conjunto histórico de la versificación regular castellana y se presenta como un paradigma de la métrica barbajacobiana. Se trata de una forma híbrida que se relaciona con la silva modernista, la balada antigua europea y, más aún, con las estructuras del género canción de la poesía popular española. Esta amalgama estructural entraña una intencionalidad de adecuación de la forma métrica al contenido de la obra artística, y es un reflejo del vínculo que atesora Barba-Jacob con un canon poético ya no tan consolidado a principios del siglo XX en la poesía hispanoamericana, dejando al descubierto valores no solo de tradición y continuidad, sino también de originalidad y ruptura.