Metamorfosis del cineclub: un espacio de formación-creación (2025)
Este trabajo de grado realizado bajo la perspectiva post-cualitativa de investigación-creación busca reflexionar acerca de las posibilidades formativas y la metamorfosis que ocurren en el contexto de un cineclub, entendiéndolo como un espacio de afectos. Desde estos conceptos este trabajo reflexiona sobre la formación estética, la transformación propia, los lazos culturales y sociales a partir de un espacio en común, posición individual frente a la creación ajena y capacidad de dejarme afecto recíproco en un espacio. Estas reflexiones aparecen en un periodo de 8 meses dirigiendo el cineclub El Gabinete asociado a la red de cineclubes de la Universidad de Antioquia y también asistiendo a diferentes espacios relacionados al cineclubismo, reconociendo en este proceso la importancia de un espacio de formación ligado al disfrute estético y cultura como un capullo de transformación del ser, concluyendo mediante entrevistas y procesos de seguimiento a los asistentes, la potencia metamórfica del cineclub al afectar la vida de quienes asisten y cambiando su relación con el cine. Esta investigación presenta un pequeño corto documental acerca de los procesos de cambio en un cineclub además desde la tradición del concepto de cineclub