Estrategias organizativas de los pueblos indígenas en la ciudad de Medellín : una mirada desde el trabajo social intercultural (2016)
RESUMEN: Bajo las lógicas de la modernidad y especialmente en el contexto urbano, los pueblos indígenas se enfrentan a la permanente colonización, racismo, invisibilización y expropiación de sus saberes y modos de vida propios. Sin embargo, ante estas dificultades han configurado diferentes estrategias para exigir el respeto, la garantía de sus derechos, reivindicar su autonomía, superar el exterminio cultural y resistir a las lógicas mencionadas anteriormente. Es así que surge el interés por identificar y comprender ¿Qué estrategias organizativas configuran los pueblos indígenas para la reproducción, el fortalecimiento y la permanencia de sus modos de vida en la ciudad de Medellín y cómo estas contribuyen a la superación de las relaciones de poder que los ubica en una posición de subordinación?. Este trabajo investigativo devela estas estrategias y aporta elementos al Trabajo Social Intercultural y Decolonial evidenciando la pertinencia de esta perspectiva en procesos de acompañamiento que logren incidir en el Buen Vivir de estos pueblos. Así mismo, se demuestra el reto que tienen las Ciencias Sociales desde el pensamiento Decolonial para generar transformaciones que permitan pensar en la construcción “de otros mundos posibles”, en los cuales tengan lugar el pensamiento y la voz de los que han sido oprimidos e invisibilizados por “la red global de poder” que es el sistema capitalista.