Expresión de la proteína verde fluorescente y proteína Core del Virus de la hepatitis C en la línea de hepatoma HepG2 mediante el sistema de expresión del Semliki Forest Virus (2004)
RESUMEN: Se utilizó un vector replicón del SFV (Semliki Forest Virus) que codifica la proteína verde fluorescente (GFP) paradeterminar la eficiencia de este sistema de expresión en la línea celular HepG2. La transcripción in vitro de los plásmidospSFV1-GFP y pSFV-helper se efectuó usando un estuche comercial. Se llevó a cabo la transducción de células HepG2 conlas partículas virales recombinantes (rSFV1-GFP). Un alto nivel de expresión de GFP se detectó por citometría de flujo encélulas HepG2, hasta 96 horas postransducción (h. p. t.), con un nivel máximo 48 h. p. t. Se observó un efecto citopáticomoderado en las células HepG2 hasta 72 h. p. t. La validación del sistema de expresión en la línea HepG2 con la proteínareportera GFP, justificó la continuación de los ensayos con la proteína Core del virus de la Hepatitis C (VHC). En célulasHepG2 transducidas con rSFV1-Core se demostró la expresión de la proteína viral entre 24 y 96 h. p. t., aunque en menornivel que la proteína reportera. Se observó un efecto citopático marcado 24 h. p. t. Estos resultados indican que el sistemade expresión basado en el SFV, puede ser una herramienta útil para la expresión transitoria de proteínas heterólogas, comola proteína Core, en líneas celulares hepáticas, estableciendo así un modelo de estudio de la patogénesis del VHC