La Lectura Zapping, una nueva manera de relacionarnos con los textos (2014)
RESUMEN: El presente trabajo alude a la práctica lectora que se realizó con estudiantes de secundariaen el colegio público Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne, con el fin de incrementar el goce estético de la lectura, así como conocer la importancia del modo de lectura zapping en los jóvenes y el significado que para ellos representa dicho modo. Es de anotar, que se tomó en cuenta la experiencia educativa y un rastreo bibliográfico disponible, donde se permite develar el avance de la lectura en el campo educativo; especialmente la lectura zapping como una forma de abordar las diferentes tipologías textuales y posibilitar que la lectura favorezca el goce estético. Al implementar la lectura zapping con los estudiantes de secundaria, se muestra otra forma de acercarse a la lectura (diferente a la lineal), la cual para ellos es llamativa y significativa, que reconoce el por qué lee el estudiante y para qué lo hace, y no sólo, porque es una habilidad lingüística esencial y, en ocasiones, vista de manera instrumental y no experiencial. En síntesis, el modo de leer zapping, se basa en una lectura desde la experiencia de cada estudiante, con la cual es posible lograr un placer y un modo distinto de leer, al lineal; pues cuando se acerca a ella porque inspira, marca, o se siente atraído, y no por una obligación, se puede lograr un goce estético y un aprendizaje.