El sentipensar de la lengua materna en mi familia (2022)
RESUMEN: Esta semilla nació en los diferentes encuentros locales junto a un grupo de mayores que trabajan la madre tierra en la parte alta del resguardo kamëntša, de igual forma escuchando en diferentes espacios a personas que ven y sienten con preocupación el debilitamiento de la lengua materna Kamëntša, observando como en la actualidad se ve el desinterés en algunos jóvenes y señoritas en hablar y expresarse en nuestro propio lenguaje. La familia es el primer espacio de aprendizaje para lo propio y lo desconocido. Al ir investigando mi historia de vientre y crecimiento personal me encontré con esta debilidad desde mi familia, y sentí que actualmente estamos en un contexto donde la relación con la lengua castellana es más flexible de hablar y enseñar en los primeros años de vida desde la familia. Al sentir con preocupación, el debilitamiento de nuestra lengua materna me he encaminado a sembrar esta semilla desde mi ser, pensar y actuar en mi propia familia a través de los diferentes espacios de vida comprendiendo y entendiendo la realidad de la lengua materna y paterna, realizando actividades cotidianas que incluyan a mi familia junto a la chagra, la tulpa, los saberes y lenguajes propios.