Comportamiento del personal de cirugía en los momentos en que se rompe la esterilidad durante el acto quirúrgico en el segundo semestre del año 2022 (2023)
RESUMEN: Durante un acto quirúrgico hay factores transversales que contribuyen a la calidad de vida del paciente, para mantener su seguridad es necesario que durante todo el procedimiento se sigan de manera correcta las técnicas asépticas y estériles que buscan disminuir la probabilidad de que el paciente desarrolle una complicación derivada de la cirugía, donde las más frecuentes son las infecciones. Se debe cuidar la esterilidad durante todo el procedimiento quirúrgico para preservar la salud de los pacientes, pero existen momentos específicos donde se debe tener mayor cuidado pues, debido a las acciones que se deben realizar, se ponen en riesgo las barreras o la técnica estéril, en estos casos se evidencian diferentes comportamientos y reacciones por parte del personal quirúrgico. El objetivo de este proyecto es analizar el comportamiento que tiene el personal de cirugía en los momentos en que se rompe la esterilidad durante el acto quirúrgico en instituciones de tercer nivel de complejidad en la ciudad de Medellín. Es un estudio cualitativo de tipo fenomenológico, ya que se fundamenta en el análisis de la perspectiva de las personas respecto a un suceso o experiencia vivida; la población investigada son profesionales de la salud que tienen relación directa con el campo operatorio, es decir, cirujanos e instrumentadores quirúrgicos (tanto profesionales como en formación); el tipo de muestreo realizado fue hasta saturar la información, lo que indica que se detuvieron las entrevistas cuando la información recopilada dejó de arrojar nuevos resultados y de aportar al desarrollo del análisis.