Reporte de dos casos infrecuentes de urticaria inducible en niños y un caso de urticaria por presión en mujer adulta durante la actividad sexual (2021)
RESUMEN: La urticaria crónica es una enfermedad bien definida en pacientes adultos; sin embargo, los datos son limitados en población pediátrica y en lo referente a la urticaria inducible en general. Esto lleva a retrasos en el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad, lo que genera grandes alteraciones en la calidad de vida de los pacientes. Se presentan tres casos poco usuales: uno de urticaria acuagenica, otro de urticaria colinérgica en niños, y uno de urticaria por presión durante la actividad sexual en una mujer adulta. Es importante la documentación de casos que describan el cuadro de presentación de las urticarias crónicas inducibles para establecer un mejor abordaje.