El sector externo y política cambiaria en Colombia 1999-2000 : del desequilibrio externo al equilibrio precario (2003)
RESUMEN: En este artículo se analizan las condiciones que permitieron alcanzar el equilibrio externo en Colombia en el período 1999-2002, asociadas con el desempeño del sector externo y con la evolución de la política cambiaria. La hipótesis principal señala que el equilibrio logrado fue precario, debido al escaso nivel de crecimiento económico, la reducción sustancial de las importaciones y las bajas tasas de ahorro. Seguidamente, un análisis de la evolución de la política cambiaria en el cuatrienio permite argumentar, en primera instancia, como la política de ajuste implementada en el último año del régimen de banda terminó por acelerar aún más el deterioro de la actividad. En segunda instancia, la adopción del esquema de libre mercado ha permitido lograr hasta el momento un mayor grado de autonomía de la política monetaria y una disociación de corto plazo entre el tipo de cambio y las reservas internacionales.