Esterilización por calor seco empleando el horno casero (1990)
RESUMEN: Con el fin de comprobar cientificamente el método de esterilización por calor seco empleando en forma empírica, se decide veríficar la eficancia del "Horno Casero" para dicho proceso. Para esta investigación se utilizan hornos con cámaras de diferente capacidad y esporas de Bacillus Subtilis variedad Niger (control biológico) alternando las variables tiempo y temperatura hasta llegar al binomio ideal. Se comprueba la esterilización en los diferentes tipos de hornos y materiales para ver la eficacia del método y dar normas sobre el manejo de hornos, tipos de materiales que pueden esterilizarse y forma de empacado de la carga.