Apoyo en la elaboración de los informes de cumplimiento ambiental de las minas de la compañía Suministros de Colombia S.A.S. (2021)
RESUMEN: Los Planes de Manejo Ambiental (PMA) son una herramienta de gestión orientada a prevenir, corregir, mitigar y/o compensar los impactos ambientales causados por cualquier actividad económica, obra o proyecto acreedor de una Licencia Ambiental. A estos se les da seguimiento y control mediante los Informes de Cumplimiento Ambiental (ICA), los cuales dan cuenta de la efectividad y el cumplimiento de las responsabilidades asumidas en el PMA por parte del beneficiario de la Licencia Ambiental a las respectivas Autoridades Ambientales competentes como lo son las Corporaciones Autónomas Regionales (CARs). El presente trabajo expone la importancia de la elaboración de los ICA de cada mina apoyándose en cronogramas de gestión ambiental implementados. Esta nueva herramienta se puso en funcionamiento en la empresa Suministros de Colombia S.A.S con el objetivo de ayudar a seguir eficientemente los lineamientos dispuestos en el Manual de Seguimiento Ambiental de Proyectos para la elaboración y presentación de los ICA relacionados a las minas de la empresa, velando por su optimo diligenciamiento y las obligaciones asumidas en el PMA frente a las Autoridades Ambientales. Se logro identificar las actividades de cada uno de los programas consignados en los PMA de cada concesión minera de la empresa, logrando así estructurar y diseñar el cronograma de gestión ambiental para las veintinueve minas de la compañía. Estos cronogramas mineros fueron socializados con los jefes mineros de las Zonas Mineras Antioquia-Caldas, La Unión-Rionegro y Tolima. Finalmente, se implementó en una zona minera (mina Ladino) que pertenece a la Zona Minera Tolima. En donde se obtuvieron resultados favorables en la implementación, asimilación y diligenciamiento del cronograma de gestión ambiental como insumo en la elaboración de los ICAs. Esto se evidencia en los indicadores de asimilación y efectividad llevados a cabo. Con esta información, las fichas del Informe de Cumplimiento Ambiental para la mina Ladino se diligenciaron en su totalidad y se dejaron a disposición de la compañía para ser entregadas en las fechas pactadas con la autoridad ambiental.