Cambio climático: participación ciudadana, posibilidades, experiencias y financiamiento para la adaptación y la mitigación (2022)
RESUMEN : Esta monografía es una búsqueda e interpretación personal a modo de ensayo de información acerca del cambio climático; búsqueda que tiene como eje transversal la participación pública y comunitaria. Inicialmente se presentan los motivos que dieron origen a esta pesquisa, el planteamiento del problema y los objetivos. Luego, en el marco teórico, se define el cambio climático en términos del riesgo que representa a nivel global y específicamente, para Colombia; además, se plantea históricamente cómo han sido las negociaciones sobre esta temática y el papel que han jugado los sistemas democráticos. Posteriormente, se aborda la situación actual de la participación con enfoque en las nuevas posibilidades del contexto nacional e internacional. Finalmente, en los resultados, se muestra cómo todo lo anterior, es el marco para una serie de herramientas de adaptación y mitigación del cambio climático que involucran la participación de diferentes agentes de la sociedad: las Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN), los Negocios Verdes (NV), la economía circular, el turismo de naturaleza, la participación pública y ciudadana y los diferentes mecanismos de financiamiento de proyectos. Todo lo encontrado apunta a que actualmente se comienza a reconocer la importancia que tiene la participación de diferentes perspectivas, en un problema tan multifacético, que requiere de muchas soluciones y que no ha tenido una acción determinante por parte de los líderes mundiales.