Vacunación materna contra VSR en Colombia: ¿es costo-efectiva para prevenir infecciones en lactantes? (2025)
Introducción: El virus sincitial respiratorio (VSR) es una de las principales causas de infección respiratoria aguda en lactantes, especialmente en menores de seis meses, con una alta carga clínica y económica. La vacuna RSVpreF, basada en la proteína F, ha sido aprobada recientemente para su uso en mujeres gestantes como medida preventiva. Objetivo: Evaluar la costo-efectividad de la vacunación materna con RSVpreF en Colombia frente a la no vacunación, desde la perspectiva del sistema de salud. Metodología: Se desarrolló un modelo de árbol de decisiones que compara las estrategias de vacunación y no vacunación, considerando desenlaces como infección por VSR, hospitalización, ingreso a unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCIP) y mortalidad. Los costos médicos directos fueron estimados mediante la metodología de caso tipo, utilizando datos del tarifario SOAT 2024. El análisis se realizó en R, e incluyó análisis determinístico y probabilístico. Resultados: La estrategia de vacunación fue costo-efectiva respecto a la no vacunación, con una razón incremental de costo-efectividad (RICE) de USD 4.775 por año de vida ajustado por calidad (AVAC) ganado, valor inferior al umbral de costo-efectividad colombiano (USD 18.900).En el análisis probabilístico, el 100% de las simulaciones de Monte Carlo mostraron que la vacunación era costo-efectiva dentro del rango de disposición a pagar entre USD 6.300 y USD 18.900 por AVAC. Conclusión: La vacunación materna con RSVpreF resultó ser una estrategia robusta y costo-efectiva para prevenir infecciones por VSR en lactantes menores de seis meses en Colombia, apoyando su inclusión en el Programa Ampliado de Inmunización.