Diseño del Plan De Puntos De Inspección Y Ensayos (PPI) para Plexus Ingeniería S.A.S. (2018)
RESUMEN : La empresa Plexus Ingenierías S.A.S está consolidada en el mercado ingenieril desde el 03 de enero del 2017 y desarrolla actividades relacionadas con el diseño arquitectónico, estructural y de redes, al igual que la interventoría técnica de proyectos, la cual se proyecta a ser la actividad principal de la empresa. Por tal razón, se han encaminado esfuerzos en esta área con el propósito de optimizar los mecanismos de control de calidad y la ejecución física y presupuestal de los proyectos que desarrolla. Para esto, se proyectó estructurar un plan de gestión de la calidad, el cual traerá beneficios importantes para el desarrollo de las obras, la correcta prestación de los servicios y la entrega de un producto que cumpla con todos los estándares exigidos por la normativa colombiana, y de esta manera brinde satisfacción a todas las partes involucradas. Buscando el correcto desarrollo del plan de gestión de calidad, se desarrolló en este trabajo un Plan De Puntos De Inspección y Ensayo (PPI), con el cual se da un lineamiento en la revisión de puntos fundamentales del desarrollo físico de un proyecto. Específicamente, se realizó este plan para dos proyectos: El mejoramiento y adecuación del Megacolegio MIA, y el mejoramiento y rehabilitación del pavimento rígido del barrio Rosales, ambos en el municipio de Quibdó, en el departamento del Chocó. El alcance de cada proyecto consistió en la supervisión de las etapas fundamentales en la construcción de cada proyecto; en el caso del mejoramiento y adecuación del colegio, se realiza la supervisión de los elementos estructurales que componen la edificación: la cimentación, la estructura, y cubierta. De igual manera, en el mejoramiento y rehabilitación de la vía, se elaboró el plan de supervisión para la estructura del pavimento, subestructura, y Obras de drenaje.