Informe de práctica profesional de trabajo social : la Fundación Gestión Social y Ambiental (2016)
RESUMEN: Este ejercicio fue el resultado de las prácticas profesionales de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia en el periodo de marzo a noviembre del 2016. Dicho resultado se basó en la consolidación teórica, conceptual y metodológica del que hacer práctico de La Fundación Gestión Social y Ambiental. Para tal fin se realizó el acompañamiento a los procesos llevados a cabo por La Fundación para ejecutar la política social de los diferentes clientes, para esto fue necesario retomar del método etnográfico la técnica de la observación participante y contrarrestándolo con los conocimientos adquiridos en el proceso formativo-académico para lograr darle pie a la consolidación de la metodología de La Fundación, por otro lado, otra de las herramientas implementadas fue la entrevista semiestructurada realizada a algunos de los profesionales que hacen parte del equipo interdisciplinar y han estado vinculado a los procesos, permitieron recolectar información con fuentes primarias. En consecuencia a lo anterior se logró analizar los referentes conceptuales que guiaron la propuesta metodológica, estos fueron: Comunidad, comunidad rural, desarrollo local y participación comunitaria, estos a su vez aportaron a la construcción del modelos metodológicos que fundamentaron el accionar del profesional, siendo la animación socio cultural enlazada a la pedagogía social la que dieron lugar al componente teórico, de igual modo el modelo socio-educativo promocional y ecológico sustentaron la propuesta metodológica. Para finalizar, y como uno de los resultados metodológicos se abordó los principios metodológicos como: participación activa, construcción colectiva, reflexividad, autogestión y Responsabilidad Social Corporativa.