El sitio de San Antonio del Infante: Control y organización social 1784-1814 (2023)
RESUMEN: San Antonio del Infante fue uno de los tres sitios establecidos en el Valle de los Osos con la finalidad de aportar al crecimiento económico de la zona, sustentar a las cuadrillas, mazamorreros y demás migrantes que llegaban hasta el territorio atraídos por la producción aurífera de aquellas tierras antioqueñas. Como se observa en el presente texto, en este establecimiento no solo primó el factor económico, la movilidad que experimentaba la zona y la dificultad de congregar a las personas, de acceder hasta sus espacios y de llevar las disposiciones religiosas y civiles a cabalidad en esas tierras, fueron las razones expuestas en 1874 por Pedro Rodríguez de Zea (encargado por el visitador para evaluar la zona norte de Antioquia), para justificar la necesidad de dicho establecimiento. Controlar la economía de la zona y vigilar a la población flotante fueron los principales intereses de la corona. La entrega de tierras para habitar y laborar sería la solución que permitió configurar el establecimiento de una población que permanecería y aportaría al crecimiento del sitio a través del tiempo.